Encontro anual da ESPGHAN de 2022: a dieta nórdica de proteína mais baixa pode ser fundamental para incubar hábitos alimentares mais saudáveis em bebês, segundo novo estudo

Encontro anual da ESPGHAN de 2022: a dieta nórdica de proteína mais baixa pode ser fundamental para incubar hábitos alimentares mais saudáveis em bebês, segundo novo estudo

PR Newswire

COPENHAGUE, Dinamarca, 22 de junho de 2022

COPENHAGUE, Dinamarca, 22 de junho de 2022 /PRNewswire/ -- A introdução de bebês e crianças pequenas a uma dieta alimentar nórdica, que contém baixas quantidades de proteína e maior foco em alimentos à base de plantas, pode ser a chave para hábitos alimentares mais saudáveis, de acordo com uma nova pesquisa1 apresentada hoje no 54º encontro anual da Sociedade Europeia de Gastroenterologia Pediátrica, Hepatologia e Nutrição (ESPGHAN).

Os bebês alimentados com porções saborosas da nova dieta alimentar nórdica de frutas, frutas vermelhas, raízes e legumes, bem como leite materno ou fórmula infantil, desde os quatro ou seis meses de idade, comiam quase que o dobro da quantidade de legumes (46% a mais), do que aqueles alimentados com uma dieta convencional, aos 18 meses de idade.

Pesquisadores da Universidade de Umeå, na Suécia, Centro de Epidemiologia do Condado de Estocolmo e da Universidade da Califórnia, nos EUA, acompanharam dois grupos de bebês de quatro a seis meses até os 18 meses de idade, como parte do estudo clínico OTIS. Um total de 250 bebês participaram e 82% concluíram o estudo.

Os bebês alimentados com a nova dieta alimentar nórdica, que receberam receitas nórdicas caseiras de comida para bebê, produtos de comida para bebê com baixo teor de proteína e cujos pais receberam apoio via rede social, consumiram de 42 a 45% mais frutas e legumes aos 12 e 18 meses de idade, em comparação com aqueles que foram alimentados com a dieta convencional atualmente recomendada pela Agência Sueca de Alimentos.

A pesquisadora responsável pelo estudo, Dra. Ulrica Johansson, médica em pediatria e nutricionista registrada na Universidade de Umeå, na Suécia, comentou: "Uma dieta alimentar nórdica com teor reduzido de proteína introduzida a bebês que nunca tinham sido apresentados a esse modelo de alimentação aumentou a ingestão de frutas, frutas vermelhas, legumes e raízes, estabelecendo uma preferência por um padrão alimentar com duração superior a 12 meses."

"Uma dieta alimentar nórdica com teor reduzido de proteínas é segura, viável e pode contribuir para uma alimentação saudável e sustentável durante a primeira infância", acrescentou.

A nova pesquisa poderá abrir caminho para a ampliação do espectro do paladar dos bebês e potencialmente oferecer uma estratégia eficaz para inspirar hábitos alimentares mais saudáveis desde o início da vida.

A dieta alimentar nórdica tem maior ingestão de alimentos regionais e da estação, como frutas, frutas vermelhas, verduras, ervas, cogumelos, tubérculos e legumes, bem como grãos integrais, gorduras e óleos vegetais, peixes e ovos, além de uma ingestão mais baixa de doces, laticínios e carne.

Para agendar uma entrevista com um especialista, ou para obter mais informações ou referências, entre em contato por media@espghan.org,+44 208 154 6396

FONTE ESPGHAN

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